lunes, 20 de febrero de 2012

El aceite de oliva


Esta mañana desayunando las tostadas con el maravilloso aceite de oliva virgen extra, me ha dado por pensar un poco en este preciado alimento, también llamado "oro líquido".

Simplemente un chorrito en el pan tostado es ya una maravilla y las ensaladas salen deliciosas con este fantástico zumo de aceitunas. El aceite de oliva virgen extra es, simplemente, perfecto.

En crudo, sobre la verdura cocida, un punto final en las cremas, en el gazpacho, para freír, mezclado con hierbas y especias... de mil maneras, el aceite de oliva virgen aporta un punto aromático y sabroso que gusta a todo el mundo.
Aparte de su excelente sabor, nuestro aceite de oliva virgen, por sus propiedades, aporta muchos beneficios los cuales no debemos dejar escapar.

El aceite de oliva es rico en grasas monoinsaturadas (ácido oleico) y poliinsaturadas (ácido linoléico) que ayudan a disminuir los niveles de colesterol LDL o colesterol malo y aumenta el HDL o el colesterol bueno.
También es una fuente de polifenoles, los cuales son muy apreciados por su acción antioxidante y son beneficiosos para la prevención y lucha contra las enfermedades cardiovasculares como la aterosclerosis.


Es beneficioso para el aparato digestivo ya que ayuda en el proceso de digestión y proporciona un efecto antibacteriano. Estimula la secreción de bilis y regula el tránsito intestinal. Es un laxante excelente si se toma en ayunas una cucharada.
Contiene vitaminas A y E, que contribuyen a mejorar el aspecto y la tersura de la piel.


De todos modos, toda aquella persona que esté haciendo dieta deberá ser prudente con el aceite, pues aunque con muchísimas propiedades, es una grasa y consumido en exceso puede engordar.

Bueno, podría estar enumerando muchas virtudes de este "oro líquido", que además de ser excelente en la cocina, también es muy apreciado para la piel, por sus propiedades nutritivas, hidratantes y antioxidantes.

Muchas compañias de cosmética utilizan el aceite como ingrediente de muchos de sus productos para la piel, ya que debido a su poder antioxidante, el aceite de oliva ayuda a proteger la piel contra los efectos dañinos de los radicales libres, retrasando el envejecimiento de la piel.

Se emplea muy a menudo también para la fabricación de jabones suaves para la piel.
Fabricar jabones con aceite de oliva es algo que se hacía antiguamente en las casas con los aceites que sobraban de freír. Estos se utilizaban generalmente para la limpieza de la casa y para lavar la ropa. Hoy en día se sigue fabricando este tipo de jabones para la ropa.


Y si queréis saber todo sobre el aceite, historia, recetas, arte, consejos, curiosidades, cultura,refranero, etc... asomaros a Aceite de Oliva. com. El Portal Mundial 


Ana Hidalgo

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por dejar tu comentario o tu testimonio. Esto da vida y anima mi blog. Os ruego que os identifiquéis con vuestro nombre o con vuestro nick, porque me gusta saber con quien estoy hablando.
NO PUBLICARÉ COMENTARIOS ANÓNIMOS.
Un abrazo

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

copyrigth info